您当前的位置:首页
 > 学院要闻
我院刘鹏教授获批河北省科技厅项目
发布时间:2021-05-19  查看次数:
近日,我院电子信息学科带头人刘鹏教授获批河北省科技厅项目1项:基于光纤传感的城市综合管廊监测技术研究,获批经费30万元。
城市综合管廊是通过将城市电力、通信、给排水、供热、制冷、燃气等管线集中设置到道路以下的同一地下空间而形成的一种现代化、科学化、集约化的城市基础设施,是智慧城市建设的重要内容。城市综合管廊内敷设的热力管道、给排水管道、燃气管道、电力电缆、通信光缆等市政管线设施,存在气体、液体泄漏及火灾危险性。
光纤材料为良好电介质,不导电,耐腐蚀,体积小,易弯曲,可承受高温高压极限环境,特别适合于易燃、易爆、空间狭窄及强电磁干扰等恶劣环境下使用。基于光纤传感技术可实现对综合管廊内供水、供暖和供气管道在温度、压力、应变等多个参数实时在线监测的需要,监测管网系统以及周边环境温度变化,监测管廊的地质形变,同时可以实现在实施管道内参数的多点、分布式、长距离监测,并且该监测系统能够有效克服当前采用传统电子式传感器件在实际应用中的环境长期适应性等困难,为综合管廊内的管网系统的参数监测提供新的途径。