> 教科资讯
我院邀请李冀教授交流指导天文科普系列工作
发布时间:2021-10-12  查看次数:
我校天文台和望远镜系统自2003年建立以来已运行了18年,目前运行出现控制系统失灵和目镜配件缺失等问题。为此,我院邀请河北省天文爱好者学会理事长、河北师范大学天文系主任李冀教授一行于9月10日到校实地查看天文台和望远镜系统,并对我院天文科普组织和天文系列课程的建设工作开展交流。
在检查过程中,李冀教授详细检查了天文望远镜系统的目镜、寻星镜、方向控制系统和天窗跟随系统,在现场直接与生产厂家领导联系咨询天文台和望远镜系统的修复问题。实地检查后,李冀教授就修复问题详细列出解决方案,并联系厂家技术员立即到校进行系统检测和维修,尽快恢复天文台和望远镜系统的正常工作。下午,李冀教授与学院领导和教师做专题交流,详细介绍了河北省天文爱好者协会和河北师范大学天文协会的建设经过程和活动内容,为我校建设天文爱好者组织、开设天文选修课和师生开展科普活动及科学研究等方面的工作提供宝贵经验。