您当前的位置:首页
 > 教科资讯
我院开展疫情防控下在线教学观摩活动
发布时间:2021-10-14  查看次数:
在学校疫情防控实施线上教学期间,物理与电子工程学院教师使用雨课堂、学习通、课堂派和虚拟仿真实验平台等线上平台开展教学,在线教学技能水平有了显著。在教学过程中教师们各显神通,各有所长,综合利用多样化的在线教学平台和丰富的在线教学资源为学生们展现了在线教学的魅力。在此期间,我院与于9月20日至9月26日举行在线教学观摩活动,共安排了5名青年骨干教师的在线课程向学院全体师生开放观摩。
线上教学给传统教学模式带来了全面挑战,如何充分利用在线教学系统的资源和技术为教学服务,最大限度的调动学生的学习积极性和主动性,每位教师结合所讲授课程的特点给出了自己的诠释。王晓旭老师讲授的《自动控制原理》课堂气氛活跃,师生互动频繁,活跃的气氛中持续吸引着学生的注意力,引导学生对内容深入理解;李哲老师讲授的《通信原理》利用在线仿真将理论知识转化为图形图像,把授课内容形象化具体化,学生们更易于理解和掌握,教学效果良好;王铮老师讲授的《光学》知识结构清晰合理内容由简入难层层递进,举例针对性强,学生知识的掌握牢;张赞老师《材料科学与工程基础》讲课有热情、有感染力,能够引用大量相关实例,让课堂生动有趣,能活跃课堂气氛、吸引学生注意力;赵素梅老师讲授的《信息功能材料》结合讲授内容从国内国际的科技前沿出发,拓展学生的知识视野,突出展现我国在功能材料科学方面的科技成就,知识体系有既有广度也有深度,多方面培养学生思考问题的能力
5位教师热情饱满的教学状态、张弛有度的课堂氛围、对在线教学系统娴熟的应用等都给参加在线教学观摩的教师留下了深刻的印象,也进一步激发了全体师生参与在线教学的热情,老师们纷纷表示要继续挖掘在线教学系统的新技能、新应用投入到日常教学中去。本次在线教学观摩活动集中展示了我院教师的在线教学技能水平,促进了我院教师在线教学技术和手段相互交流和借鉴,学院全体教师在观摩过程中学习了在线教学手段,大大提升了学院教师的整体教学质量。我院将积极发挥优秀在线教学案例的引领示范作用,形成可推广的典型教学经验和模式,帮助教师提升在线教学技能水平,修炼在线教学“基本功”,推动线上教学质量持续提升。